top of page
Artisanat-Ecorce Image Gilles Ottawa 001 (3)_edited_edited.jpg

Miroskamin - Printemps

Retour_6siaons.png

La renaissance pour tous les éléments, de la faune à la flore, nous aimons tous quand le printemps arrive.  C’est miroskamin, «miro» veut dire bon, «skamin» a trait au territoire (aski) et son état.  Les oiseaux  reviennent de leur hivernation et  chantent comme pour nous dire que c’est la saison des grands voyagement, autant pour les animaux que pour les hommes. C'est le temps de l'inventaire des ressources fauniques et du territoire, qui servent d'indication dans la préparation du retour en territoire. Durant cette saison, un changement d’alimentation s’effectue, mais la pêche est pratiqué de plus belle sur nos lacs et rivières faisant des truites rouges un délice appréciable.  C’est également  le temps de cueillir des petites baies rouges d’atoca dans les nasses d’écorce sur les tourbières humides pour en faire une confiture, un autre de nos délices saisonnière. Cela correspond le mois de mai et de juin.  Nous retrouvons au moins 45 activités liés au saison de printemps.

Artisanat-Ecorce Image Gilles Ottawa 001 (3)_edited.jpg
Artisanat-Ecorce Image Gilles Ottawa 001 (3)_edited.jpg

Quelques activités traditionnelles

Pakitahwaniwon : pêche au(x) filet(s)

Pikiwikaniwon : préparation de gomme d’épinette

Ponapaniwon : pêche à la ligne morte

Kisisowaniwon mickekominan : cuisson d’atocas

Kiweatahonaniwon : expéditionde retour aux sites estivaux

Tcicaskohikaniwon : dépilage de peaux

Tcimanikecinaniwon : fabrication de petits canots d’écorce (artisanat)

Masko onihikaniwon : trappe à l’ours

Mackikiwapokaniwon : préparation de plantes médicinales

Manaskonaniwon : cueillette de branches de sapin

Retour_6siaons.png
bottom of page