
Miroskamin - Printemps
La renaissance pour tous les éléments, de la faune à la flore, nous aimons tous quand le printemps arrive. C’est miroskamin, «miro» veut dire bon, «skamin» a trait au territoire (aski) et son état. Les oiseaux reviennent de leur hivernation et chantent comme pour nous dire que c’est la saison des grands voyagement, autant pour les animaux que pour les hommes. C'est le temps de l'inventaire des ressources fauniques et du territoire, qui servent d'indication dans la préparation du retour en territoire. Durant cette saison, un changement d’alimentation s’effectue, mais la pêche est pratiqué de plus belle sur nos lacs et rivières faisant des truites rouges un délice appréciable. C’est également le temps de cueillir des petites baies rouges d’atoca dans les nasses d’écorce sur les tourbières humides pour en faire une confiture, un autre de nos délices saisonnière. Cela correspond le mois de mai et de juin. Nous retrouvons au moins 45 activités liés au saison de printemps.


Quelques activités traditionnelles
Pakitahwaniwon : pêche au(x) filet(s)
Pikiwikaniwon : préparation de gomme d’épinette
Ponapaniwon : pêche à la ligne morte
Kisisowaniwon mickekominan : cuisson d’atocas
Kiweatahonaniwon : expéditionde retour aux sites estivaux
Tcicaskohikaniwon : dépilage de peaux
Tcimanikecinaniwon : fabrication de petits canots d’écorce (artisanat)
Masko onihikaniwon : trappe à l’ours
Mackikiwapokaniwon : préparation de plantes médicinales
Manaskonaniwon : cueillette de branches de sapin





















